Слово епископа Задонского Никона, викария Воронежской епархии,  на панихиде по схиархимандриту Виталию

 

      Сегодня мы совершаем панихиду по схиархимандриту Виталию. 10 лет прошло и каждый год мы вспоминаем о его жизни и подвиге. Он был нашим современником. Жил в советское время гонений, жил в то время, когда началась перестройка в нашем Отечестве. Господь определяет человеку жизнь не для того, чтобы умереть, а чтобы в этой жизни он построил духовное здание добрых дел.

 

   Сколько я ни был знаком с ним, всегда он говорил: «за вас горит свеча». И когда я как-то малодушничал: «Батюшка, ничего не получается…». Он отвечал: «Ты не беспокойся, за твой монастырь горит свеча».

 

    До сего времени батюшка не оставляет нас своим покровом, своей молитвой, укрепляет нас в наших страданиях, в несении тех скорбей, которыми мы должны спасти свои души.

 

    Если кто-то не хотел услышать и исполнить его слово, а исполнял свои желания, то, конечно, бывал наказан, и потом горько скорбел: «Вот батюшка говорил, а я не послушался его…». Когда игумен Серафим, который был в Духовной Миссии в Иерусалиме, приехал к батюшке и просил: «Батюшка, ради Бога, благослови, я не поеду туда», батюшка ему: «Нужно бы ехать туда».

 

- Батюшка, я не могу там. Батюшка, благослови, я не поеду. Я лягу в больницу, Батюшка, ну благослови, я не поеду…

 

- Ну что же, Бог благословит….

 

   И потом его казнили в Москве, в квартире.… Но все равно, погиб мученически. Разве будет старец препятствовать такому отходу? И когда ему самому сказали: «Не ходи вниз в селение - тебя убьют…», - он помолился и сказал: «Господи, на все святая Твоя воля», - пошел. И там, конечно, стреляли в него, осечка была. Не было воли Божией, чтобы он ушел раньше времени - для нас, не для него. Мы не готовы были. Он готов был всегда к вечности.

 

Он был строителем и строил здание духовное, и кирпичиками этого здания были мы. Он старался нас подогнать, чтобы здание было ровным, желал, чтобы это здание было крепким, устойчивым.

 

И этот больной человек, старец, постоянно клал поклоны, а мы...… Он о себе говорил: «Я, как кабан, я жирный, как кабан». Это он говорил про нас, потому что какой он кабан, когда он жил без одной почки. Ему сделали 5 операций. У него не доставало азота в организме, и он говорил: «Врачи еще не создали препарат пополнения азота в организме человека. Видишь, руки чистые. Вот смотри, под краном руки мою, вода бежит темная. И сколько бы я не мыл, она темная, потому что в организме не хватает азота. От этого у меня такое бессилие. Если я хожу, то у меня прекращаются головные боли, но слабость такая во всем теле, что я падаю. Если я лягу, то у меня открываются сильнейшие головные боли». Он действительно постоянно голову стягивал туго-натуго платком. И вот, дорогие, он исправлял нас не только словом - исправлял своими подвигами, своим трудом. И когда один раб Божий ударил женщину, ему пришлось две тысячи поклонов положить, иначе была бы большая беда. Большая беда - в его устах - это или смерть, или сильные страдания, может быть, на всю жизнь….

 

    10 лет прошло... Когда при жизни я приезжал к нему, всегда он свечку ставит, поклоны кладет или пишет письмо всем тем, кто нуждался в его помощи. Он писал немного, и его слова были: «А что много писать? «Простите, благословите, спасайтесь!» В этих словах все заключено - что нужно прощать всем согрешения, и просить у всех прощения и благословлять всех. Как он говорил: «Родительское благословение - это Божие благословение». Мы знаем, что идеалом нашей жизни является Иисус Христос. Но нам кажется, что идти за Христом, исполнять Его подвиг в нашей жизни невозможно. И когда я посмотрю на жизнь отца Виталия - для него смерть - это действительно приобретение Христа! Когда я приезжал от него, желание было - ну все, приезжаю, меняю свой образ жизни: поклоны, чтение Священного Писания. Затем требы, стройки постепенно вытеснили то малое мое начинание, и опять я таким же был, как и раньше. Вновь еду к отцу Виталию.

 

Мы видели, как строил духовное здание отец Виталий для Царства Небесного. И наша жизнь - все то же построение здания. Когда мы молимся, у нас легко на душе, хотя телу немножко трудно. Когда легко на душе, тогда мы и друг друга переносим легко. Недаром святые отцы говорят, молитва убирает все преграды на пути человека, она очищает человека, и он видит путь. Наша жизнь - это хождение по ухабам и преткновениям, потому что, если бы у нас все было гладко, мы не смогли бы достичь Царства Небесного. Через переживания, через страдания, трудные отношения друг с другом мы познаем Христа, идем путем Христовым, несем Крест к Горнему Иерусалиму, идем, падаем, встаем и опять идем.

 

Через молитву, трудности Бог приходит к человеку и приносит ему покой, радость, любовь о Духе Святом. И такой человек не может спрятать благодать Духа Святого, исходящую от него, Его видно на многие расстояния как нужен он сейчас, в настоящее время - время неопределенности.… Батюшка говорил: «Всегда молитесь!». Старайтесь читать Иисусову молитву. Когда мы читаем Иисусову молитву, наш разум занят Богом. Но как может идти у нас молитва, если мы живем в ссорах, если мы не терпим друг друга? Когда мы пребываем в молитве, то нет никаких характеров, и бесы удаляются, и злобы нет, и у нас рядом сестра или брат, потому что мы - одна семья Бога-Создателя.

 

   Батюшка как центр сосредоточения любви был. К нему все приходили. Возле него куда-то уходили те бесы, которых приносили люди в себе, куда-то удалялись и злоба, и ненависть, и мщение - все вокруг становились другими. Мы удивлялись: как человек может измениться? Ну почему бы, уйдя от батюшки не жить вот такой же жизнью - доброй, мирной, любвеобильной там, где мы постоянно живем. Да потому, что опять житейские попечения заполняли наш разум. Для того, чтобы избавиться от них, нужно отсечь (как хирург отсекает нарост на теле - с кровью, болью) все то, что мы приобрели в мире, и такими хирургами являлись старцы. А мы кричим: «Батюшка, больно! Батюшка, я боюсь…». Отцу Виталию приходилось нашу боль брать на себя.

 

      И хотя сейчас отца Виталия с нами нет видимо, но невидимо он с нами. Батюшка и сейчас за нас ставит свечи, и сейчас за нас волнуется, переживает о наших падениях, нашей лености и нашем нерадении. Царство Небесное, вечный покой схиархимандриту Виталию. Господь Бог ублажит его, упокоит, а нас помилует. Аминь.

 

 

Сайт создан в системе uCoz